浙江大学心理科学研究中心欢迎您!

科研领域

  • 应激脑机制

    医院、核电站、航空航天等领域的工作人员和团队在遇到紧急情况的时候,需要在承受着巨大压力(应激状态)的同时有效地进行工作。本中心使用神经工效学的方法探索人在应激状态下的心理和行为规律,用以指导设计更高效和安全的工作系统。

    数字人

    在复杂工作空间的设计中,设计者往往需要在制作实物模型之前对设计进行测试以确保其可行性与安全性。这就需要用到精确的数字化人体模型。本中心致力于开发吻合中国人人体参数的数字人,以用于辅助国防项目和消费者产品的设计。

研究成果

  • 葛列众老师在《i-Perception》上发表文章

    浙江理工大学和浙江大学的科研团队(蔡佳烨、郑燕、李佩、叶彬、刘宏艳、葛列众等)通过两个实验,发现:在恋爱时,人既会高估自己情人的面孔吸引力,也会高估自己的面孔吸引力。

    徐杰老师在《The American Journal of Surgery》发表文章

    文中提出了Surgical Stress Effect(SSE)架构。这一架构表明了压力带来的情绪及行为将如何影响医疗人员的各项表现,同时,也表明了手术过程中产生的错误在未被补偿的情况下也会引起不良事件。本研究也为未来研究提供了方向。

    吴昌旭老师在《PLOS ONE》上发表文章

    文章表明了多种因素都将影响司机对于速度的判断。同时本研究结果对未来驾驶场景设计、驾驶模拟设置和在模拟及真实条件下的速度评估控制都具有一定的启发。

科研平台

  • 16通道多功能无线表面肌电采集分析系统

    16通道的表面肌电加上48通道加速度采集分析系统。带运动伪影抑制(专利)的传感器,可以自由运动,传感器端直接无线发射数据,测试者不携带传感器以外的接收器,无线传输用独特的传输协议。

    三维运动采集分析系统

    Qualisys三维运动采集与分析系统由数台数字运动捕捉摄像机、分析软件、获取单元、校准设备、标记球和设备固定装置组成,可与测力台、肌电等外设进行同步测试。Qualisys三维运动采集与分析系统可选择超高速红外摄像机,拍摄速度可达10000Hz,能精确捕捉高速运动物体的轨迹,并进行相关技术参数分析。

    三维测力台

    这是一台性价比较高的多分量铝板面测力台,可以测量步态、平衡分析中的地面反作用力、力矩和压力中心。此测力台主要在步态、平衡分析以及基础体育技术动作诊断中使用。9260AA6型是内置放大器产品,可以与所有常用运动学、生物学(肌电)采集分析系统同步使用。

    Tobii眼镜式眼动仪

    Tobii新一代眼动追踪系统提供了遥遥领先的非接触式眼动追踪解决方案。不需要任何头戴装置或头托,也不需要外置的眼动摄像机,眼动仪和显示器融为一体,使得眼动测试在完全轻松自然的状态下完成。

    SMI眼镜式眼动仪

    SMI ETG特别设计以利实时捕捉被试者的自然凝视行为。此技术已在极端条件下经十万以上使用者验证;在广泛的真实生活场景中提供出色的稳定性、便携性与易用性。软件开发工具包及多种特殊应用模块成就SMI领先群伦的可穿戴式眼动追踪技术,进而使用于更广的应用领域。

Copyright © 2016 psychological science, zhejiang university research center. All rights reserved ICP 05074421 地址:杭州市浙大路38号 邮编:310027